佛说:这四种人最有福报,看看有你吗?

时间:2020-06-17    热度:142

「有福不用忙,无福跑断肠」,一个人是否有福报,我们是可以通过他的言行举止看出来的。人的行为是内心世界的映照,一个人如果处事平和、温柔,这样的人不会缺少福报。相反,如果一个人总是郁闷、烦躁、焦虑、嫉妒,这样的人心胸狭窄,是难以容纳福报的,人生之路也难以越走越宽。佛说,这四种人最有福报,看看有你吗?

佛说:这四种人最有福报,看看有你吗?

一、待人宽厚,与人为善

做人切忌小心眼、斤斤计较,太精于算计,只会让大家都疏远你、隔离你,这样的人,人生难以有什幺大成就,也难以在社会上长久立足。要想人生越来越顺,你首先得让自己的心越来越宽,「心包太虚,量周沙界」,小事上不计较、大事上不含糊,做一个有智慧的人,「赠人玫瑰,手留余香」,帮助别人、善待他人就是在帮助自己。

俗话说,「没有和气,哪儿来的福气」,与人为善、常行布施,终有福报,做人还需大胸怀。我们到寺院里拜弥勒佛,总是看到弥勒佛以欢喜大肚的形象示现众生,就是在告诫众生要懂得包容,包容他人的过失。要常常反省自己,包容别人,而不是整天挑别人毛病,看不到自己。所以,待人宽厚、与人为善,在善待他人的同时也是在成就自己。

佛说:这四种人最有福报,看看有你吗?

二、不生嗔恨、嫉妒之心,不传话

贪嗔痴慢疑是我们最应该戒掉的五大恶习,它们最能折损我们的福报。佛门里常说,「一念嗔心起,百万障门开」,就是说人的嗔恨之心一旦生起、一旦爆发,就把福气赶走了,只剩下怒火,所有的障碍也就随之而来,哪里还会有幸运呢?对于别人的福报,我们更多的应该是随喜讚歎,而不是心生嫉妒,这样只会让福报离自己越来越远,与他人无碍。

再者,人要想有福报,还应做到不妄语,不说欺骗人的话,不说假话、空话,不说人是非,不在背后嚼舌根子、传话、拉帮结派。一个太是非的人,不是有福的表现。不是有那幺句话吗?祸从口出。因此,谁都不容易,请不要搬弄是非。一个有智慧的人,他往往是安静的、无杂念的、止语的、慎独的,「静坐常思己过,閑谈莫论人非」,这句禅语大家要谨记并运用在实际生活当中。

佛说:这四种人最有福报,看看有你吗?

三、深信因果,广结善缘

如果一个人深信因果,这样的人必定是有福之人,有贵气之人。因果是什幺?因果不是佛教的专有名词,它是宇宙的客观法则,种瓜得瓜、种豆得豆,种什幺因,收穫什幺果,诸法皆空、因果不空。如果一个人深信因果、敬畏因果,他就会在言行上自我约束、剋制,规範自己的身口意三业,种好善因,日后必然收穫一片福果,这样的人贵不可言。

善恶到头终有报,从来因果不用忙。莫疑因果无人见,远在儿孙近在身。因果报应是时时刻刻跟随着我们的,我们的命运也是因果业力的感召。「欲知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是」,今生的命运是由前世的行为造就的,而我们今生的善恶业又是来世命运的因,所以,今生我们要好好修行,种好善因,广结善缘,切勿造下恶业,结下恶缘,否则冤结最终还要自己去化解。

佛说:这四种人最有福报,看看有你吗?

四、孝顺父母,恭敬父母

佛说,孝顺父母是世间最大的福田,这世上若没有佛,去孝顺父母,孝顺父母就相当于供养佛的功德。可见,孝顺父母有多幺大的功德。相反,一个人若不孝父母,首先在道德伦理上过不去,其次也是在损害他自己的福报,在折磨他自己。

我们常说,「百善孝为先」,做人首先要践行孝道,一个孝顺父母的人,他的人生路会越走越亮堂,越走越顺,这样的人怎幺会没有贵气呢?且不说我们这些凡夫俗子,就连具备无量神通、已经觉行圆满的佛菩萨也以孝顺给众生做了榜样。比如四大菩萨之一地藏菩萨,曾在过去无量劫中救度自己的几世生母,令其离苦生天,得到究竟解脱。所以,人一定要孝顺父母。不孝父母,拜再多的佛也是徒劳。

佛法是一种慈悲和智慧,我们要学习的就是这样的精神,开发出我们的觉性和清凈自性,懂得做人的道理。福报从哪里来,自己培植而来,自己积攒而来。要想人生顺利,我们得有足够的福报。

没有福报和智慧,再多的奔波都是苦累。要相信,一个人的福报里藏着幸运,在不可预知的未来带给你意外之喜。愿大家诸恶莫作、众善奉行,觉悟人生、奉献人生,百福骈臻、六时吉祥。南无阿弥陀佛。

佛说:这四种人最有福报,看看有你吗?

via